申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
                当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 专题报道 >> 2019年上海律师参与“?#20132;帷?#19987;题报道 >> 新闻报道

                新闻报道

                交警划线、路面堵了,小店拆完、人情味没了!代表热议:精细化管理不是这样

                    日期:2019-01-29         阅读:1,290次

                “上海这种超大城市,管理应该像绣花一样精细?#20445;?#36825;是2017年3月5日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时对上海提出的要求。


                政府部门该如何绣花?做到什么样的程度才算是精细?在今天上午虹口代表团的讨论中,“精细化管理”成为一个热词。


                市人大代表、上海市人大内务司法委员会副主任委员吴薇注意到这样一个细节:最近,上海市路面招牌都变得整齐划一,同一条路段的店铺招牌,除了上面的店铺名字不同,颜色、样式、尺寸、字体、大小,都是完全一样,如果不仔细区分,完全无法分清店?#35752;?#38388;的差别。“个性化的店招没有了,就一定是精细化管理吗?精细化管理并不意味着简单化,在保证店铺招牌整洁安全的情况下,为什么不多留点空间,让店铺展示出上海特色呢?”


                吴薇还表示,自从拆违整治以来,路边的小店越来越少了。“有一种说法,是要把这些小店都开到商场里。大商场里面当然什么都可?#26376;?#21040;,但是?#29992;?#21306;里面的一些店面,也是需要保留的,这些店铺是温馨的、具有人情味的,如果没有这些小店,上海也就不能成为上海了。”吴薇认为,要做到精细化管理,就必须先做好合理规划,不能因为前期规划没做好,导致后面反复拆、反复改。吴薇认为,精细化管理需要政府部门在规划和管理过程中更加用心,“精细化管理,要让生活在城市中的个体过得更好,一定要注意人性化。不能为了看上去整齐,而让人的生活变得不舒适,这不是我们追求的”。


                市人大代表盛雷鸣认为,“精细化管理”绝对不是一刀切,否则就是给社会帮倒忙。盛雷鸣举了一个例子,在?#31243;?#36947;路两旁有8?#19994;?#20301;,这条路车流量并不算大,此?#25353;?#27809;出现过拥堵情况,员工开车上下班直接在路面上掉头就可以进入单位。但是交通部门在路面中间画上黄线,从此之后,所有的车辆必须开到路口再掉头,?#25353;?#27492;路口就开始堵上了,这?#23567;?#19981;管不堵,一管就堵’。”


                “重要的是要让大家感到方便,交通要疏导了才是成功,不能说管过了,有关部门就没了责任。”在盛雷鸣看来,政府部门有执政的积极性是好事,但一定要多调研多走访多了解百姓的感受之后再做出结论,这样才是精细化管理。


                盛雷鸣说:“小店的招牌管理,也是同样的道理,上海的城市管理一定不能是一刀切式的做法。执政管理的立足点和出发点,一定是为百姓考虑。还是希望政府部门一些人员可以不断提高自己的能力和水平,这样精细化管理才不会给百姓生活添麻烦,政府才能把城市管好。”





                东京1.5分彩漏洞方法