申请实习证 网上投稿 《上海律师》
                当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 业内动态 >> 媒体报道

                媒体报道

                让法律为脱贫攻坚保驾护航

                来源:法制日报     日期:2018-06-20         阅读:15,189次
                 本报记者  蒲晓磊
                  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。
                  让贫困人口脱贫奔小康,一直是习近平总书记心中最深的牵挂,也是政协委员们关注的焦点。
                  全国政协委员、中华全国律师协会副会长吕红兵正是其中一位。
                  近年来,吕红兵多次去西部贫困区域调研,仅在今年上半年,就去了新疆、贵州遵义、四川广安等多个地方。
                  “在脱贫攻坚工作中,很多律师都战斗在法律服务第一线,到农村、进村庄、见村民。很多律师在和我交流时都认为,提高法律意?#23545;?#33073;贫攻坚战中非常重要、相当关键。可以说,要确保三年如期完成脱贫攻坚目标任务,法律的引领?#24179;?#21644;保驾护航必不可少。”吕红兵说。
                  吕红兵近日在接受《法制日报》记者采访时建议,在脱贫攻坚工作中,应当切实树立法律扶贫观,加快?#24179;?#24459;师进农村工程,进一步完善政府购买法律服务机制,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”法律服务队伍,为打好精准脱贫攻坚战作出贡献。
                应提高农民法律意识
                  党的十九大报告指出,注重扶贫与扶志、扶智相结合。
                  吕红兵认为,扶志、扶智也应包括“扶法”,在提高贫困人口和贫困地区的智力水平即“智商”的同时,提高其法律意?#37117;础?#27861;商”也应是题中应有之义。
                  吕红兵在调研中了解到,脱贫攻坚中的法律扶贫工作,最应关注两方面的问题:
                  一方面,是?#20061;?#20799;童权益保障方面的法律。
                  “在新疆调研的时候,法律援助律师陈贤告诉我,现在农村最需要普及的法律是反家暴法以及?#20061;?#20799;童权益保障方面的法律。维护?#20061;?#20799;童合法权益,是脱贫的手段,更是脱贫的标志。”吕红兵说。
                  吕红兵了解到,贫困农村老年人的受赡养权、儿童的受教育权、?#20061;?#30340;生育权、?#20449;?#30340;平等权?#20219;?#39064;突出,急需法律的教育启蒙与维护保障。
                  “我们还特别注意到一个问题,就是农民作为集体经济组织的成员,是有成员权的,应该从集体经济组织的发展中分配收益、分享利益。然而现实中一些集体组织产权不明、治理不清、?#36139;?#32570;失、管理混乱又是一个不争的事实。”吕红兵直言。
                  “例如,怎么完善集体法律主体的治理结构,建立决策、执行、监督一体化的体系和机制?如何建立规?#37117;?#20844;开的管理?#36139;?村里的事儿要让村民知晓、让村民做主、让村民监督、让全体村民满意?类?#26222;?#20123;情况,都是在我们律师为‘三农’提供法律服务中特别关注、关心以及通过我们的努力去?#24179;?#35299;决的事情。”吕红兵说。
                  另一方面,是农民土地承包经营权的法律保护。
                  吕红兵注意到,党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,合理提高个人收益。
                  ?#25353;?#27861;律上?#27835;?农村土地承包经营权是用益物权。但很多时候政府在征收土地的时候,支?#37117;?#20307;经济组织土地所有权的对价相对多,支付农民土地承包经营权用益物权的对价相对少。”吕红兵说。
                  “面对这些法律问题,应提高农民的法律意识,让他们意识到自己的权利,并通过法律的手段维护权利。可以说,提高农民法律意识是解决问题的基础。”吕红兵直言。
                增强政府法治思维是关键
                  目前,注重扶贫与扶志、扶智相结合的共识已经基本达成,但?#20843;?#25206;”的重点对象,不仅仅是贫困群众,还应当包括贫困地区的基层干部、基层政府和基层党组织。
                  吕红兵指出,解决脱贫攻坚工作?#34892;?#35201;注意的上述问题,增强政府的法治思维是关键。只有这样,农民的权利才能充分得到尊重和维护。
                  “农民脱贫需要法律意识提升,而法律意识提升本身也应该是脱贫的标志。脱贫不只是指脱离温饱问题,还应该有感受问题,例如获得?#23567;?#23433;全?#23567;?#24184;福?#23567;?#26641;立法律扶贫观,应该主要指政府的工作。从扶贫的核心主体即政府角度而言,应树立法律意识、强化法治观念,也应把提升农民的法律意识作为工作的重要方面。”吕红兵说。
                  吕红兵同时指出,在扶贫的过程中,政府必须严格遵守法律、切实尊重农民合法权益。政府在“扶”中关注给予“鱼”,更应注重给予“渔”,如?#36139;?#20043;“渔”、机制之“渔”。例如,依法?#24179;?#26500;建股份合作社,赋予农民对集体资产股份?#21152;小?#25910;益、有偿退出及抵押、担保、继承权,使共同共有向按份共有过渡。按份共有可以?#20849;?#26435;相对明晰,管理趋于规范。
                  吕红兵强调,在精准脱贫的道路上,应该有法律引领?#24179;?#21644;保驾护航,各级政府应牢固法律意识,依法而行、依法管理、依法归责。
                  “例如,产业扶贫上项目,应建立社会稳定风险评估机制,其中特别要关注法律风险的评估与防范。再如,针对扶贫领域专项资金的使用与管理,违规、违法甚至犯罪情况时有发生,需要司法机关依法打击,也需要刑事律师依法辩护。”吕红兵举例说。
                完善政府购买法律服务机制
                  “目前来看,律师进乡村提供法律服务,面上基本做到全覆盖,但是从具体效果而言,还应扎实化、?#20013;?#21270;。”吕红兵说。
                  吕红兵认为,政府应强化购买法律服务意识,向律师支付服务对价、承担相应成本。律师提供法律服务更多的是承担社会责任,带有公益性,但是为了促进可?#20013;?#24615;,政府应发挥重要作用,通过购买法律服务的方式,来加大支持、引领和保障的力?#21462;?#25919;府购买一些,律师奉献一些,社会支持一些,形成律师服务“三农”的良性状态。
                  吕红兵建议,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,需要提供法律宣传、律师服务、司法保障,?#28304;?建议从以?#24405;?#20010;方面着手:
                  切实树立法律扶贫观,增强精准扶贫工作中的法律意识和法律能力,将法治宣传和教育、法律服务与援助、司法引导和保障在精准脱贫攻坚战中覆盖全领域、贯穿全过程。
                  加快?#24179;?#24459;师进农村工程,争取让精准扶贫所涉区域的每一个村庄都能够享受公共法律服务,尤其是律师的专业服务,在法律矛盾得以妥善化解的同时,法律意识亦得到稳步提升。

                  进一步完善政府购买法律服务的机制,对提供公共法律服务的机构和组织给予财力上的支持和保障,并加大宣传、奖励力度,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”法律服务队伍,?#24179;?#27861;律扶贫长效机制建设,打赢、打好精准脱贫攻坚战。


                原文链接:http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20180619/Articel12002GN.htm

                 





                东京1.5分彩漏洞方法